Muffins
Muffins salés
La base est généralement la même (dans le cas contraire, je vous le préciserai), la voici ...
Ingrédients (pour une douzaine de muffins) : 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 oeuf, 12 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait
Mélanger les aliments secs, ajouter l'oeuf, l'huile (et le lait) afin d'obtenir une pâte lisse.
Muffins Poivrons - Chèvre frais
Éplucher et rissoler un poivron rouge ou orange. Mélanger avec 1 fromage de chèvre Chavroux et les incorporer à la pâte. Parsemer de thym. Saler et poivrer. Répartir l'ensemble dans des moules souples.
Cuisson 25 à 30 min au four réglé sur 180°C.
Muffins Lardons - Olives
Prévoir 2 oeufs
Rissoler à sec les lardons et les égoutter sur du papier absorbant. Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux. Incorporer l'ensemble dans la pâte et mélanger.
Saler et poivrer. Répartir l'ensemble dans des moules souples.
Cuisson 25 à 30 min au four réglé sur 180°C.
Muffins Thon-Pesto
Pas de lait mais prévoir en sus 50 g de fécule type Maizena.
Mixer le thon. Ajouter du pesto et quelques pignons grillés à sec. Saler et poivrer. Répartir l'ensemble dans des moules souples.
Cuisson 25 à 30 min au four réglé sur 180°C.
Muffins Tomates séchées - Mozzarella
Pas de lait mais 2 oeufs. Selon votre goût, possibilité de rajouter un peu de curcuma dans le mélange.
Couper les tomates en lamelles fines et la Mozzarella en petits morceaux. Les incorporer à la pâte. Parsemer d'origan. Saler et poivrer. Répartir l'ensemble dans des moules souples.
Cuisson 25 à 30 min au four réglé sur 180°C.
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Ces muffins peuvent être servis en apéritif ou en entrée sur un lit de salade.
Les conserver de préférence dans une boîte en fer. Ils peuvent être congeler, le écas échéant les décongeler délicatement et les servir tièdes.