P1090324   Gâteau aux noix et sa crème anglaise

Ingrédients : 200g de sucre, 100 g de farine, 100g de beurre, 5 blancs d'oeuf, 75 à 100 g de noix pillées

Pour la crème anglaise : 500 g de lait, 5 jaunes d'oeuf, 70 g de sucre semoule et un sachet de sucre vanillé ou 1 bâton de vanille

 

Le gâteau est ultra léger puisque confecitonné uniquement avec de blancs et on utilise les jaunes immédiatement pour la crème.

 

Mélanger le beurre en crème avec le sucre, ajouter la moitié des blancs montés en neige assez ferme.

Mettre la farine petit à petit et en dernier, seconde moitié des blancs doucement à la fourchette et les noix.

Cuire au four 170°C durant 40 min environ.

Pour la crème, recette TX : Mélanger l'ensemble des ingrédients durant 7 minutes à 80°C vitesse 4. Si la crème est un peu grumeleuse, rajouter 15-20 sec vitesse 9 sans plus chauffer.