19 avril 2012

Chapon farci aux truffes et au bacon

  Ingrédients : 400 g de blancs de poulet, 8 tranches de bacon, petite boîte de pelures de truffes, 4-5 tranches de pain de mie sans les croûtes, marrons (confits en bocal). _____________________________________ Mixer finement l'ensemble des ingrédients, bien épicer.  Farcir le chapon la veille. Le jour dit, bien sortir la viande une heure à l'avance du frigo. Huiler au pinceau la volaille et l'arroser impérativement tout au long de la cuisson (pour une bête de 3.5 kg, compter 4 heures) à 200°C ; 1 heure... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Macarons pour débutants ...

  Pour des Macarons Nature fourrés ganache au chocolat Ingrédients : 120g de sucre glace (pour rappel, au Tx, mixer vit 9, 10 sec l'équivalent en poids de sucre en morceaux), 60 g de poudre d'amandes, 2 blancs d'oeuf à température ambiante, une pincée de sel. Pour la ganache : 100 g de chocolat, 100 g de crème liquide et 25 g de beurre. ___________________ Préparer une ganache en versant la crème liquide très chaude sur le chocolat mixé mais pas fondu et ajouter le beurre. Bien laisser refroidir car il faut que cela ne... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Premiers macarons

 En cours de cuisson ...   Promis dès demain des nouvelles sur le blog ... Il y a des chances qu'ils soient de forme plus ..., disons, "artisanale" ..
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14 avril 2012

Salade italienne

Ingrédients : roquette, jambon cru, tomates confites,  petits artichauts , parmesan Pas besoin de recette, il s'agit juste d'une idée de salade très fraîche avant un plat copieux. A agrémenter d'une petite sauce au vinaigre balsamique. On peut éventuellement frotter les petits pains avec de l'ail avant de les griller. Perso, je les préfère "nature" juste passés au grille-pain.
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11 avril 2012

Verrines au pesto de thon

 Verrines au pesto de thon Ingrédients : 1 petite boîte de thon, 250 g de coquillette, 2 cs de pesto vert, 3 CS de parmesan, quelques pignons de pin et qques tomates confites. ______________________________________ Cuire de petites pâtes (coquillettes) al dente. Ecraser une petite boîte de thon avec du pesto vert. Lorsque les pâtes sont cuites, les passer sous l'eau froide et les mélanger au pesto de thon avec un peu de parmesan râpé et des pignons de pin. Servir bien frais en garnissant d'un morceau de tomate confite
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07 avril 2012

Repas de Pâques

 Repas de Pâques Cette année, nous fêterons Pâques lundi faute de gourmets dimanche et puis, c'est férié, congé, le temps ne s'annonce pas printanier, donc lundi, AGAPES ! Pas d'asperges en robe de mousseline ni gigot d'agneau pascal, encore moins de nid de Pâques en dessert ... mais ... __________________________________ Dentelles de Tête de moine en apéritif, avec oui, bien-sûr une petite verrine de mousse de jambon en apéritif ; l'ensemble accompagné d'un Vin d'Arbois. Pour faire léger en entrée (attendez, la suite... [Lire la suite]

30 mars 2012

Verrines de crème de lentilles et saumon fumé

 Verrines de lentilles et saumon fumé Ingrédients : 150 g de lentilles vertes du Puy, eau (quantité à voir selon marque des lentilles), saumon fumé, 5 cl de crème liquide, un petit oignon, thym ou romarin (frais de préférence) _______________________________ Cuire les lentilles vertes avec quelques épices comme du romarin ou du thym, du sel et quelques oignons coupés très fins (Tx : 100° - 30 min, sens inverse, mijotage, 500ml) Mixer les lentilles avec un peu de crème (TX : 30 sec, vit 3). Découper des rubans de saumon fumé... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Verrines de mousse de jambon et tomates séchées

 Verrines de mousse de jambon aux tomates confites. Très faciles à réaliser, ces verrines ont toujours beaucoup de succès ! Ne sont-elles pas appétissantes ? ___________________________________ Ingrédients : mousse de jambon : 150g de jambon blanc, un peu moins d'une gousse d'ail, 1 Kiri,10 cl de crème liquide légère ;  mélange de tomates confites : une petite dizaine de tomates confites dans l'huile, qq pignons de pin, un peu de parmesan Réaliser chacune des préparations séparément en mixant les ingrédients, les... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Rillettes de saumon

     Rillettes de saumon frais Ingrédients : 1 pavé de saumon, 1 cc de moutarde à l'ancienne, 1 petit suisse ou 2 cc de fromage équivalent à du St Moret, sel, poivre, persil et ciboulette __________________________ Cuire le pavé de saumon (un passage au micro-ondes quelques minutes est parfait et tellement pratique), mixer l'ensemble des ingrédients, bien laisser refroidir et laisser a minima 1-2 heures au frigo. __________________________ Servir en apéritif avec des petits toasts grillés et un vin blanc fruité... [Lire la suite]
16 mars 2012

Pain de saumon

  Ingrédients : 500g de saumon en boîte ou pavé frais mais cuit (c'est meilleur à mon goût et très rapide à cuire, qq minutes  au micro-ondes ou au four vapeur) - 6 oeufs entiers - 4 échalotes - 400g de fromage blanc à 20% - 2 cc de concentré de tomate - 30 g de crème fraîche épaisse - 2cs de moutarde forte - 6 brins d'aneth frais (ou déshydraté surgelé) - 2 pincées de sel - 2 pincées de piment de cayenne  Ces proportions permettent de réaliser 2 pains de saumon (format moule à cake), pour 6 adults, il... [Lire la suite]
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