15 février 2012

Risotto crevettes et tomates séchées

Petite photo, juste pour vous mettre l'eau à la bouche ...   Ingrédients (pour 4-5 personnes, plat principal) : 1 oignon, 2 gousses d'ail, 500g de riz pour Risotto, 8 cl vin blanc 700g d'eau - safran, curcuma ou curry - 1 cube de légumes - 20 à 25 crevettes - quelques tomates confites (petit bocal à l'huile) - 4 ou 5 petites tranches de saumon fumé ou truite saumonée. ___________________________________ Hacher l'oignon et 2 gousses d'ail (Tx* : mixer 5 sec, vit 5). Faire rissoler dans 20 g d'huile (Tx : 3 min - 100° - vit... [Lire la suite]
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15 février 2012

Coup de gueule pour commencer ....

Très actifs dès l'aube, ces petits chasse-neige dans la ville ! Mais pourquoi s'obstinent-ils à ne déneiger que les trottoirs et à repousser toute la neige sur la route déjà si encombrée ! En outre, qui a dit qu'il ne fallait surtout pas freiner sur la neige et le verglas alors que la ville a un dénivelé si important et que depuis le Nord, nous ne faisons que descendre, descendre, glisser, glisser, gliss.... ?    
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14 février 2012

Almen et les libellules

 Allmen et les libellules de Martin Suter Suter nous a habitué à une finesse de littérature, une connaissance des oeuvres d'art et de leur histoire, rappelons-nous le remarquable "Dernier des Weynfeldt" avec ces oeuvres de Vallotton. Ici, il inaugure une nouvelle série "policière" avec un duo assez paradoxal entre un Arsène Lupin suisse et un majordome guatémaltèque. Outre ses descriptions typiques de la riviera suisse, sa restitution parfaite du climat si particulier qui l'enveloppe, nous pouvons imaginer, comme si nous les... [Lire la suite]
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09 février 2012

Mon thermomix...

Vous en avez tous entendu parler de ce fameux robot " qui fait tout", même les courses et la vaisselle .... C'est ce qu'on voudrait nous faire croire mais bon, il faut reconnaitre que c'est quand même un outil magique !.. Comment réaliser un gâteau au chocolat avec un seul ustensile de préparation : balance des ingrédients, bols pour fondre le beurre, briser et fondre le chocolat, mélanger l'ensemble ? Certes, le four et le moule à gâteaux restent indispensables... Comment cuisiner un risotto  sans rester debout à mélanger un riz... [Lire la suite]
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09 février 2012

Tarte à la viande et aux légumes

      Recette facile pour un soir d'hiver ______________________________ Ingrédients : une pâte feuilletée toute prête - 2 oeufs - un peu de crème à allonger éventuellement avec du lait - 200g de viande hachée - 3 carottes - 1 petit oignon - sauce de soja  _______________________________ Râper les carottes tout en mettant rissoler un oignon. Ajouter les carottes et les laisser braiser un peu. Ajouter la viande, la laisser cuire un peu en l'arrosant d'un léger filet de sauce de soja (attention, n'ayez pas... [Lire la suite]
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07 février 2012

Revenir de loin

 Revenir de loin de Marie LABERGE Grande fan de la romancière québécoise, j'ai littéralement sauté sur ce nouvel opus. J'aime son style, j'adore découvrir les expressions canadiennes très fleuries et imagées. Un roman de Marie Laberge se dévore de bout en bout, souvent un peu lent au début, on ne peut rapidement plus le lâcher. Pourtant, pas de crime et de sang mais un suspense savamment distillé pour nous faire courir à la fin du livre. Comme dans la trilogie Gabrielle, Adélaïde et Florent, l'auteur nous parle à travers ses... [Lire la suite]
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06 février 2012

Canard caramélisé au miel avec une sauce moutarde

Recette Facile ____________________________ Ingrédients : 2 magrets de canard - miel liquide - moutarde forte (style Amora) - huile olive - 10 cl de crème liquide- 400 g de pâtes (style nouilles chinoises) ____________________________ Préparer une marinade avec 4 cs de moutarde, 1 cs de miel, 1 cs d'huile d'olive. Y déposer les magrets face viande dans la marinade.  Mettre au frigo environ 1 heure. Conserver la marinade qui servira de base à la sauce. Mettre l'eau salée des pâtes à bouillir. Dans une poêle bien chaude... [Lire la suite]
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06 février 2012

Swiss Watching

 Swiss Watching - Inside Europe's Landlocked Island de Diccon BEWES La lecture de cet essai en anglais nous entraîne dans un voyage passionnant et très instructif au sein de cette "île enclavée" au milieu de l'Europe. L'auteur, résident en Suisse et fin connaisseur de l'histoire et de la géographie helvétique a soigné son étude des différents stéréotypes nationaux en  partant du  fromage à trous", pour arriver à la charmante petite Heidi en passant par la ponctualité des trains et la neutralité d'un pays qui exporte... [Lire la suite]
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01 février 2012

La délicatesse

  La délicatesse de Daniel FOENKINOS Pourquoi avoir choisi ce livre , best seller et déjà objet d'un  film ? J'avais découvert David Foenkinos avec "Le pouvoir érotique de ma femme" que j'avais vraiment bien aimé. Ce livre était très original, avec un sens de l'humour très fin. A l'époque, je pensais qu'il était postérieur à "La délicatesse" mais il s'agissait juste d'une réédition liée au succès du suivant... Dans "La délicatesse"", l'histoire de Nathalie, une femme "très discrète (une sorte de féminité suisse)", n'a rien de... [Lire la suite]
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