Risotto crevettes et tomates séchées
Petite photo, juste pour vous mettre l'eau à la bouche ...
Ingrédients (pour 4-5 personnes, plat principal) : 1 oignon, 2 gousses d'ail, 500g de riz pour Risotto, 8 cl vin blanc 700g d'eau - safran, curcuma ou curry - 1 cube de légumes - 20 à 25 crevettes - quelques tomates confites (petit bocal à l'huile) - 4 ou 5 petites tranches de saumon fumé ou truite saumonée.
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Hacher l'oignon et 2 gousses d'ail (Tx* : mixer 5 sec, vit 5).
Faire rissoler dans 20 g d'huile (Tx : 3 min - 100° - vit 2).
Ajouter 500g de riz spécial pour Risotto , 8 cl de vin blanc, une pincée de safran, curcuma ou curry (Tx : 3 min - 100° - sens inverse - vit 2).
Ajouter 700g d'eau avec un cube de bouillon de légumes.
Cela devient très facile au Thermomix mais reste tout à fait gérable manuellement si ce n'est qu'il faut, dans ce cas, une surveillance constante pendant la cuisson et absorption complète du bouillon pour que le riz ne colle pas la casserole et qu'il faut mélanger très régulièrement la préparation.
Au Tx, programmer 15 min - sens inverse - 100° - vit 2.
Pendant ce temps, rissoler les crevettes dans un peu d'huile d'olive (on peut utiliser des crevettes surgelées de bonne qualité). Compter environ 5 grosses crevettes par personnes. Découper les tomates en lamelles. En fin de cuisson, ajouter un petit nuage de crème et les tomates dans la poêle.
Quand le risotto est cuit (attention, il ne faut pas le faire patienter car sinon il devient trop collant), le préparer avec des cercles sur des assiettes pour une meilleure présentation, le parsemer de crevettes et tomates et éventuellement rajouter une tranche de saumon fumé ou de truite saumonée (photo).
Déguster.
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Tx : indications spécifiques pour usage du Thermomix, voir Message sur le blog